Месячник оборонно-массовой и спортивной работы

 Патриотический десант

Благоустройство памятных мест - это та малая часть наших дел, с помощью которых мы выражаем свою благодарность всем, кто не пожалел своей жизни ради мирного неба в будущем. 

    Волонтёры 7-8 классов МБОУ «Балабаш-Баишевская СОШ» под руководством советника директора по воспитанию Е.Максимовой организовали уборку снега у памятника павшим воинам в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. с.Балабаш-Баишево.

      В рамках трудового патриотического десанта ребята расчистили от снега территорию возле памятника, очистили мемориальную плиту.





Час памяти «Блокада Ленинграда»

                Блокада Ленинграда – одно из самых страшных и трагических событий в истории нашей страны.    В рамках акции Памяти «Блокадный Ленинград» в 4 классе МБОУ «Балабаш – Баишевская СОШ»  был проведен час памяти «Блокадный Ленинград».

 Классный руководитель Лариса Тихонова рассказала детям о том, что блокада Ленинграда – один из тяжелейших периодов, который когда-либо пришлось пережить городу. 872 дня и 872 ночи люди держались мужественно и благородно.

Суровая блокада города началась 8 сентября 1941 года. Жителям города пришлось многое преодолеть. Главная цель была – выжить. Продовольствия в городе катастрофически не хватало, в городе начался голод. Были предприняты попытки эвакуации женщин и детей подальше от военных действий. Из города увезли около миллиона человек. С наступлением холодов люди стали умирать прямо на улицах, некоторые умирали дома во сне. Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки.

Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов.

Блокада Ленинграда закончилась 27 января 1944 года. Подвиг, совершенный людьми во время блокады, нельзя чем-либо измерить. Его нужно помнить всегда и чтить память героев.



 900 дней славы и бессмертия

           Блокада Ленинграда – героическая и трагическая история нашей страны, которая навсегда останется в памяти народа. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня! Невозможно без слез и содрогания вспоминать об этих днях смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы…Но город сражался и выстоял.

          В рамках акции Памяти «Блокадный Ленинград» классный руководитель 9 класса МБОУ «Балабаш-Баишевская СОШ»  С. Тихонова провела урок мужества «900 дней славы и бессмертия».

   Цель урока: совершенствование духовно-патриотического развития учащихся,  сохранение и развитие чувства гордости за свою страну,  воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны, способствовать развитию мышления и познавательной активности.

         На уроке мужества учащиеся узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города: о голоде, холоде, о детях и женщинах, живших и работавших в Ленинграде в период блокады, и о его легендарных защитниках. Выжить в те страшные 900 дней ленинградцам помог кусочек хлеба в 125 грамм. Именно этот кусочек хлеба отделял жизнь от смерти.

          В заключение мероприятия минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.

                Был город-фронт, была блокада…

В рамках Недели памяти «Блокадный Ленинград» и месячника оборонно-массовой, спортивной и патриотической  работы в МБОУ «Балабаш-Баишевская СОШ» прошел информационный час «Был город-фронт, была блокада…».  

Из рассказа советника директора по воспитанию Е. Максимовой учащиеся 7-8 классов узнали о страшных событиях, которые происходили во время Великой Отечественной войны. В ходе мероприятия ребята узнали, как мужественно сражался осажденный врагом город, о стойкости его жителей, узнали о трагических событиях того времени: 40 километровой полосе по Ладожскому озеру, как ее называли «Дорогой жизни», связывающей блокадный Ленинград с советскими продовольственными базами.