Медицинская статистика последних лет стабильно выявляет у человечества серьезные проблемы со зрением. Влияние внешних факторов, негативно влияющих на способность видеть, немало:
- естественное старение;
- телевизор, компьютер, сенсорные телефоны и прочие дисплейные гаджеты;
- 3D-технологии;
- вредные привычки, бедное витаминами питание и нарушенный обмен веществ;
- плохая экология.
Как обратить пристальное внимание на происходящее не случайного единичного посетителя офтальмологического кабинета в поликлинике, а каждого из испытывающих осложнения по зрению или представителей «глазной» группы риска?
Проблема поколений
Учрежденный Всемирной организацией здравоохранения в 1998 году Всемирный день зрения стал ежегодным праздником. Суть проводимого во второй четверг октября праздника – привлечение внимания правящих властей и граждан всего мира к вопросам сохранения зрения и обеспечения доступности медицинских офтальмологических услуг для всех нуждающихся.
Жители государств второго и третьего эшелона развития часто не имеют финансовой возможности пройти базисную диагностику или лечение имеющихся глазных заболеваний у специалистов-офтальмологов. Упускается шанс на своевременное корректировку зрения, наступает слепота и потеря работы… Каждую минуту на нашей планете слепнет ребенок, каждые шесть секунд – взрослый.
Медицинские работники бьют тревогу, Всемирный день охраны зрения служит своеобразным социальным набатом. Третья часть случаев при своевременном обращении пациента излечима: современные методики и технологии позволяют сделать это очень эффективно. С нынешней динамикой заболеваний к 2020 году количество ослепших составит 1-2% человечества – это очень высокий показатель.
Всемирный день зрения 2016
Статистика утверждает: половина россиян имеет те или иные проблемы со зрением, 22% инвалидов по зрению – молодежь. Развитие сети офтальмологических служб, доступность амбулаторных медицинских услуг и своевременная квалифицированная помощь специалистов способна сократить эту львиную долю.
К мерам профилактики заболеваний глаз относится не только периодическое посещение врача, но и следование несложным правилам:
- отказ от курения: никотин резко расширяет и сужает сосуды, нарушая питание и кровоснабжение глаза;
- использование в пищу укрепляющих сосуды сетчатки глаза продуктов: черники, моркови, черной смородины;
- ограничение воздействия светящихся экранов телевизоров и компьютеров;
- равномерное освещение рабочего места;
- и никакого самолечения: ставить диагноз и назначать правильные методы коррекции зрения - только в компетенции офтальмолога.