4 ноября Россия отмечает государственный праздник - День народного единства, установленный в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году. Ополчение возглавили князь Пожарский и гражданин Минин, которые вошли в историю и чья память увековечена в памятниках на Красной площади и в Нижегородском Кремле.
В МБОУ «Балабаш-Баишевская СОШ» для учащихся 5 класса классным руководителем Светланой Тихоновой был проведен классный час «День народного единства».
Цель данного мероприятия – познакомить школьников с историей праздника, подчеркнуть значимость событий 1612 года для дальнейшей истории нашей страны; воспитывать чувство патриотизма, любви к Родине.
Классный час проходил в форме беседы, которая сопровождалась показом презентации. В ходе беседы учащимся были предложены следующие вопросы:
1. Что означает название этого праздника?
2. В чем и с кем мы должны объединяться?
3. Почему в Москве стоит памятник Минину и Пожарскому? и другие.
В заключение классный руководитель Светлана Федоровна подвела итог, отметив, что проникнутый идеями национального согласия и сплочения общества, упрочения российской государственности, День народного единства также является праздником добра, днем заботы о людях. Любое даже самое малое доброе дело в этот день для каждого должно стать первым шагом к исцелению души, а добрые дела миллионов добровольцев вместе взятые приведут нас к духовному оздоровлению всего общества.