Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе обращает внимание, что здоровое питание - важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности. Важно, чтобы питание не только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Нужно, чтобы дети питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевым показателем мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей. Предлагаем несколько рекомендаций для операторов по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.
СОЗДАЙТЕ ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
· Организуйте удобные и
функциональные посадочные места для каждого класса
· Обеспечьте в столовой
условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через
смесители, наличие мыла и сушилок для рук
· Соблюдайте режим уборки
столовой, мытья и обработки посуды
· Проводите ежедневные
дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму
· Протирайте столы перед
каждой посадкой обучающихся
· Аккуратно сервируйте
столы, проверьте наличие салфеток на столах
· Предусмотрите достаточную
продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут)
ГОТОВЬТЕ ВКУСНЫЕ БЛЮДА
· Регулярно контролируйте
вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям
· Проверяйте, что едят дети,
а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их
проработайте
СОБЛЮДАЙТЕ ПРИНЦИПЫ
ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
· Включите в меню продукты
источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты
· Исключите из употребления
продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы,
консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями
· Уберите солонки со стола,
формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли
· Не включайте в меню
продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов
(конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте
привычку употребления умеренно сладких блюд
· Участвуйте в контроле
качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, препятствуйте
поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции,
продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения
КОНТРОЛИРУЙТЕ ТЕМПЕРАТУРУ
ПОДАЧИ БЛЮД
· Горячие блюда должны быть
горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком
· Регулярно проверяйте
потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и
выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола
ребенка.
· Не допускайте, чтобы дети
питались остывшими блюдами
ПРАВИЛЬНО ИНФОРМИРУЙТЕ
· Информируйте детей и
родителей о ключевых принципах здорового питания
· Вовлекайте учителей в
процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и здорового пищевого
поведения
· Размещайте и регулярно
обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте
общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом
поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний
· Проводите тематические
родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и
познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов.
Территориальный отдел Управления
Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе