Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания.
В зимнее время в рационе должны
присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания
функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего
организма, в том числе – и иммунной системы.
Совокупное воздействие неблагоприятных факторов
внешней среды усугубляется еще и тяжелыми для организма человека
условиями – низкой температурой, ее перепадами между улицей и помещением,
холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри
помещений, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня.
И все это – при нехватке в питании полноценных по составу
свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности
рациона, приводит к ослаблению иммунной системы.
Естественно, что понижение температуры воздуха зимой
должно вести к увеличению энерготрат организма. Таким образом, организм
дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять
более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить
энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров
и углеводов.
К таким продуктам относится жирная рыба,
содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла
(оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно,
цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные
овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты
(гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.
Необходимо также помнить о согревающих свойствах
пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться
с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю
с корицей, мятой и лимоном.
Не надо забывать и об иммунной защите
в морозный период. Для ее поддержания надо употреблять пищевые
источники незаменимых аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные
продукты, бобовые).
Для поддержания нормального состояния иммунной
системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период
полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также
специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе
для питания детей.
Также некоторые считают допустимым употреблять большее
количество калорий, набирая при этом вес, в надежде «сбросить» его
в теплое время года. Это не добавляет шансов для поддержания
полноценной иммунной защиты организма.
Еще одно заблуждение связано с отказом
от соблюдения диеты для похудения в зимний период.
Для этого нет никаких оснований при обычном образе жизни
и отсутствии противопоказаний – например, лихорадка, ОРЗ, обострение
хронических заболеваний, острые заболевания.